СПИН-ИНФО Николаевские Новости  

ОПРОС

Где, по-Вашему мнению, должно располагаться новое городское кладбище?

другие опросы>>
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Заповедник в Ольвии - в структуре Академии наук Украины. Но до него невозможно доехать

Прочитали:51    Опубликовано:01-09-2017 / 11:00
Рассказывая читателям о раскопках на земле легендарной Ольвии, мы не часто напоминаем о том, что здесь существует Национальный историко-археологический заповедник, пишет "Вечерний Николаев". Он был основан еще в 1926 году, а статус «национального учреждения» получил в 2002-м. Сегодня исторический памятник переживает переломный момент – здесь произошла смена руководства, и у заповедника появился новый директор – Сергей Шеин. Если быть точными – он пока и.о. директора, но, надеемся, на предстоящих выборах руководителя коллектив отдаст свои голоса именно ему.
Он родом из этих мест – из Парутино, на ольвийской земле с детских лет знает каждый камешек. Закончил истфак ННУ им. В.А. Сухомлинского, 8 лет работал заместителем директора заповедника. Любит эту землю и готов вложить максимум своих сил, знаний, опыта в развитие знаменитого античного памятника.
Главная перемена, которая произошла в судьбе заповедника: с прошлого года здесь открыли научный отдел, и теперь заповедник «Ольвия» – это научная организация в структуре Академии наук Украины. Вот такой складывался до недавнего времени парадокс: по сути своей научная организация существовала без научного отдела. Сегодня, конечно, штатных научных сотрудников недостает – наполовину он состоит из николаевских историков, работающих здесь по совместительству, но со временем штат будет расширяться и укрепляться, чтобы достойно соответствовать уровню академических учреждений.
Однозначно – в нынешнем году заповедник «пришел в движение» и стал выходить из многолетнего застоя. Выводить его из спячки трудно, но коллектив и перспективный директор находят общий язык, потому работают не только за деньги – многое делается на энтузиазме. Например, выкашивать траву, чтобы освободить «экспонаты» для обозрения экскурсантов, сотрудники выходили «всем миром».
К сожалению, несмотря на важность памятника, со стороны государства внимания ему уделяется не много. Хорошо, что находятся люди, готовые поддержать заповедник. Среди них – руководитель Ольвийской экспедиции Алла Буйских и депутат Верховной Рады Тарас Креминь, через которого Сергей Шеин подал в ВР свои предложения по дальнейшему развитию заповедника. Кроме того, коллектив хочет рассмотреть возможности включения «Ольвии» в список наследия ЮНЕСКО. «Это неблизкий путь, но главное – встать на него», – отмечает будущий директор.
С нынешнего года взялись за развитие инфраструктуры заповедника как туристического объекта. Установили на участках небольшие стенды, на них – рисунки-реконструкции домов, чтобы современники имели представление о том, как выглядело то или иное помещение «во времена Ольвии», то есть две с половиной тысячи лет тому назад. В перспективе – разработка проектов для реконструкции из камня. Это всё реально сделать своими силами – считает Сергей Шеин.
Еще одно новшество: теперь Ольвия открыта для «зеленого туризма» – люди из разных городов приезжали сюда с палатками, отдыхать и знакомиться с античной историей. 36 киевских школьников с учителями приехали специально, чтобы провести на «древнегреческой земле» олимпийские игры, в соревнованиях также приняли участие парутинские школьники.
Всех учителей, с кем доводится общаться Сергею Шеину, он приглашает в Ольвию проводить уроки истории. Где же еще можно найти такую замечательную «наглядность» для изучения одного из разделов «Всемирной истории» – периода античности?
И, безусловно, говоря об Ольвии, мы не могли не коснуться проблемы дороги. В нынешнем году был очень неприятный случай: позвонила группа киевских туристов, сошедшая с поезда в Николаеве, с вопросом – нет ли в заповеднике транспорта, который мог бы доставить группу в Ольвию. Оказалось – никто из николаевских маршруточников не захотел ехать в эту сторону, зная, насколько разбита дорога на Парутино.
– Когда в Ольвии проходили фестивали бардовской песни, областные власти хоть как-то находили деньги, чтобы полатать дорогу, но уже с 2013 года никакие ремонты не проводились, а ведь в наших краях расположены винзавод, ветропарк… здесь постоянное движение тяжелых большегрузных машин, многие идут со щебнем. Люди уже по полям начали ездить – прокладывают новые пути, чтобы не скакать по ухабам, – рассказал Сергей Шеин.
Как-то приехал в Ольвию один из заместителей нынешнего губернатора – приехал на велосипеде… так сказать, на «личном опыте» прочувствовал все прелести 40-километровой дороги, ведущей к национальному заповеднику. А резюме оказалось следующее: не такая уж и страшная эта дорога, бывают похуже… Ясное дело, из этих слов вывод сделать не сложно.
***
Но жизнь продолжается. И коллектив готов работать на благо Ольвии с большим энтузиазмом. Чтобы дело пошло быстрее, сегодня заповеднику нужна любая помощь – рабочие руки, материальная, информационная поддержка… Всем, кто придет с миром и желанием помочь, нынешние «ольвийцы» будут рады.
Наталья Христова
"Вечерний Николаев"


коментарии

введите число на картинке


МНЕНИЯ

жизнь

О нас.

Интернет-газета «СПИН-ИНФО» - это издание для горожан. У нас Вы найдете информацию о проблемах города, о его истории, о радостных и волнующих моментах в жизни николаевцев. Также будет много новостной информации о самых значимых событиях в политической, экономической и общественной жизни города. Но главное – мы призываем читателей к обратной связи, даем возможность любому человеку разместить свою новость (имеющую общественное значение) на сайте «СПИН-ИНФО». Новости читателей и пользователей будут размещены на страницах портала и в социальных сетях. Более того, мы даже поощрим Вас за активную жизненную позицию, за неравнодушное отношение к проблемам нашей жизни. Это может быть короткая заметка «на злобу дня», или анонс о предстоящем событии, или высказывание политика/чиновника на актуальную тему.

Читайте новости Николаева, Украины и мира. И пишите их сами!